みなさん、こんにちは
今日は、ペットとして飼っている動物ではなく
牛や豚などの
『家畜』についてお話させていただきますね
加工された商品は良く知っているけど、
元となっている牛や豚のことはよく知らない
という方
ただ食べるだけでなく、家畜自体のことも知ってほしい
と
農業高校出身のスタッフは思います
そこで今回は『豚』について書かせて頂きます
さっそくですが、豚の品種って知っていますか?
代表的なものは
6品種
? 大ヨークシャー種
? デュロック種
? ランドレース種
? バークシャー種
? ハンプシャー種
? 中ヨークシャー種
売られている豚肉の多くは、この6品種のどれかが入っているんです
また、垂れ耳や立ち耳、ノーズが短いものなど
それぞれ特徴が違うんですよ
また、それぞれの国や地域で改良され
『ブランド豚』と呼ばれるものは日本だけでも数えきれないほど
例えば、沖縄県の
『あぐー豚』やスペインの
『イベリコ豚』は
みなさんも聞いたことがあるのではないでしょうか
上記の2品種は各種の血が50%以上という条件を満たさなければ品種と認められないんです
他にも血統だけではなく、飼育環境など
細かく条件が決められているブランド豚もあるんですよ
最近良く聞くようになった
『三元豚』という言葉はご存知ですか?
『三元交配豚』と言ったほうが分かりやすいですね
つまり、三種類の品種を掛け合わせた豚のこと
日本ではランドレース種と大ヨークシャー種を掛け合わせた雑種豚を母豚
デュロック種を種豚としているのが主流になっています(
)
繁殖性、産肉性、肉質の
バランスを取る
両親よりもさらに
良い形質にする
ということのために交配され、美味しいお肉になっているんです
豚肉といっても様々なものがあります!
普段買っているお肉も、品種などを気にしてみては?
それぞれ特徴があって、食べ比べてみるのも面白いですよ
豚にもいろいろあるんだなぁ
と思った方
ぜひぜひ
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